当前位置:首页 > 人生感悟 > 正文内容

佛门本是清净地下一句?

2024-03-11 09:07:38人生感悟1

一、佛门本是清净地下一句?

“佛门本是清净地,一花独放不是春”,这句话出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》。这里的“清净地”可以理解为“清幽的禅院”或“宁静的寺庙”,表达的是佛门初建时的清净和宁静之境。整句话的意思是,禅院里只有一朵花开放,也能使整个寺庙显得生机勃勃。这句话表现了恭尊佛门之情以及对寂静清净之处的敬重,也喻示着即便是寂静幽雅的场所,只要有一丝生命之光的闪耀,也会给周围带来朝气蓬勃的活力。

佛门本是清净地下一句?

二、佛门净地下一句是什么?

应该是佛门本是清净地,下一句是怎奈俗人一身愁。

解释,在一个人还没有进入佛门之前,也会有曾经的雄心壮志,海誓山盟,可能是因为世俗种种的原因,看破红尘,踏入佛门,静心修行,从此不问世间凡尘之事。全诗如下。半山烟雨半生忧,一念心轻万事休。佛门本是清净地,怎奈俗人一身愁。

三、佛门名人?

1、虚云禅师

虚云禅师,汉族,1840年9月5日出生于泉州,籍湖南湘乡人,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。1913年,西藏有些王公活佛受到英国及印度政府煽动,不肯承认民国政府,袁世凯乃下令云南都督蔡锷准备出兵西藏。为避免生灵涂炭,蔡锷乃托请虚云老和尚冒险深入藏区,商请在西藏德高望重的东宝法王,出面游说当时主政的西藏活佛承认民国政府,消弭化解了一场可能发生的战争。

2、印光法师

印光法师,即释印光,法名圣量,字印光,出生于1861年,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师—当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者,民国四大高僧之一。大师俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任,陕西郃阳路井镇赤东村人。大师振兴佛教尤其是净土宗居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。由于印光大师晚年往来弘法于民国江浙和上海等地,他对现代社会众生根性最为了解,留下的《印光法师文钞》等著作,被誉为"小三藏"。实为末法之慈航,暗夜之明灯,是现代众生修习佛法尤其净土法门的最佳指南。

3、弘一法师

李叔同(1880—1942年),又名李息霜,谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒。李叔同是著名音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一。他从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人,后被人尊称为弘一法师。弘一大师对佛学的贡献,主要体现在他对律宗的研究与弘扬上。弘一大师为振兴律学,不畏艰难,深入研修,潜心戒律,著书说法,实践躬行。他是近世佛教界倍受尊敬的律宗大师,也是国内外佛教界著名的高僧。

四、佛门袈裟和佛门青衣的由来?

佛门袈裟。一般都为红色的僧服,头上戴的帽子则是多种颜色,藏传佛教个派都有所差异,以红色和黄色为主,但是基本上都是沿用了印度僧侣的服饰款样,而且喇嘛门都是十分重视自己的僧服,,把僧衣视为佛衣。

灰蓝色的衣服称为青衣

五、神武佛门加点?

佛门推荐加点为3点体质、3点耐力和4点敏捷,佛门不PK的话,速度只要保证比绝大部分怪物快就行,其它的点放到耐力或者体质上面去。佛门加点可以选择的余地不多,生存是第一考虑的,速度保持在中等就行。

《神武》是多益网络2020年推出的全新快乐社交网游。

六、佛门网名霸气?

1、 我非我,静修,无我

  2、 天人合二,不死不灭

  3、 空见,心清,因陀罗

  4、 未书淋漓,扶风,弥漫

  5、 般若,虚空大湿,梵修

  6、 稚念,眼前人,一砚风雨

  7、 一场梦、一场空,涤尘

  8、 空空,渡缘,清韵,空之境界

  9、 净坛使者,寒潭秋月心如洗

  10、 五蕴皆空,拈花一笑,阿米托佛

梦醒了无痕,云荒万里,清歌莫断肠

七、怎么步入佛门?

皈依需要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,还须具备以下的条件:

1、父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明,到你认为有缘的寺院。

2、没有染上会传染的严重疾病(如艾滋病,多种皮肤病等,但伤风感冒不在此例)。

3、没有债务问题缠身者(如:破产、生意失败而欠下一身债务者)。

4、没有违反国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者(指遭警方通缉者,若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例)。

5、 年龄不小过7岁,不大于60岁。

八、佛门醒世对联?

1、上联:大肚能容,容天下难容之事;

下联:开口便笑,笑世间可笑之人。        2、上联:净土莲花,一花一佛一世界;

下联:牟尼珠献,三摩三藐三菩提。             3、  上联:何处此身容入座;

下联:与君相见有前缘。                        4、 上联:湖畔显灵,大士婆心,济拔三途苦

下联:山前圣景,莲瓣九品,广渡诸有情  

九、佛门著名居士?

佛门著名后土,指的是佛门的四大护法居士,也就是四大天王,因为他们都是显在家身,所以称之为佛门居士

十、天道11句金句?

《天道》改编于《遥远的救世主》,由原著作者豆豆任电视剧编剧,由著名演员王志文担纲主演。

1、透视社会依次有三个层面, 技术、 制度、和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物。强势文化造就强者, 弱势文化造就弱者,这是规律。也可以理解为天道,不以人得意志为转移。

2、你的生存状态不是病态,用佛教得话说是自性,无所挂碍,是自在。自在是什么?就是解脱。

3、杀富富不去,救贫贫不离。救主的文化唯救主可说,救主不是人,是道。得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟。

4、我们这个民族总是以有文化自居,却忘了问一句,是有什么文化,是真理真相的文化,还是弱势文化,是符合事物规律的文化还是违背事物规律的文化,归根到底都是那种文化属性的产物,不以人的意志为转移。

5、人从根本上要面对两个问题:一、生存,得活下来。二、是要回答生命价值的问题,让心有个安住。

6、认识这个人就是开了一扇窗户,就能看到不一样的东西,听到不一样的声音,能让你思考、觉悟,这已经够了。其它还有很多,比如机会、帮助,我不确定。这个在一般人看来可能不重要,但我知道这个人很重要。

7、女人是形式逻辑的典范,是辩证逻辑的障碍。我无意摧残女人,也不想被女人摧残。

8、如果照顾父母是以接受遗产为前提的话,那没遗产的父母就该扔墙头上了?讲责任本身就已经错了,说孝顺再加个美德就更错了。那应该是血缘关系的本来,本该如此。

9、如果我的能力只能让我穷困潦倒,那么穷困潦倒就是我的价值。

10、道就是规矩,即有所能就必有所不能。

11、没有主,主义、主意从哪儿来?主无处不在简单的说支配人的价值取舍行为的那东西就是主、就是文化属性,理论上只要判断正确就有可能但是在判断的实践上通常会有错误所以可能的概率取决于错误的大小。

本网站文章仅供交流学习 ,不作为商用, 版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除.

本文链接:http://www.aotaiyeya.com/rsgw/66193.html